Wambler A Go Go!

ワンコを連れて、山へ、海へ、川へ、出かけよう!

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

秋の風景、いろいろ 

よくよくみると・・・・

ボールと遊ぶ(2)

キツネっぽい。


後ろの腹が出たおじさんは気にしないでください。


コスモス


さて、キンモクセイ酒の作り方・・・

花とホワイトリカーの割合
1:20(花25gに対しホワイトリカー500cc)
氷砂糖は、好みで加える。(上記の分量では大さじ2ほど)

花はできれば洗わずにお茶用のパックなどに入れて、漬込んでから1週間を目安に取り出します。
半年ぐらい熟成させると、味がまろやかに!

花を集めて、ゴミを取り除いたりする作業がちょっと面倒かな?


ススキ


秋は、果樹酒を作るのにとても良い季節。

何年か前にカリン酒を作った時は、とっても大変だった・・・
何が大変って・・・
カリンを切るのが大変。
本気でノコギリで弾こうかと思いましたよ。


ランキングに参加しています。応援していただけると、ウレシ~です。
にほんブログ村 犬ブログ 白柴犬へ
にほんブログ村

コメント

あんずちゃんのジャンプ凄いし
それを撮ったツブシオさんも凄すぎる!

キンモクセイ今年はお花がもう大分落ちたみたいですねえ。
自分ちのお花だと安心して取れそうですが、なんとなく
公園やマンションの外のは取ってこれないかなあ。

来年考えようっと♪

先日イチジクのジャムを作ったら、煮詰め方が足りなかったのか
ヨーグルトに載せたら酸っぱくて食べられませんでした。
なんだか発酵してたような。すぐに捨てました^^;

ジンクー母 #- | URL | 2012/10/26 23:04 * edit *

すごい!
かっこいいね
キツネっぽいです

果実酒・・・楽しみですね 

nao! #GCA3nAmE | URL | 2012/10/27 05:25 * edit *

あんずちゃん、運動神経抜群だね!
気温が下がってきたから、動きも活発になってきたね♪

金木犀、玄関を開けるとすぐ目の前にあるので、扉をあけたとたんいい匂いがしてました。
金木犀酒って、あるんですね。
初めてききましたが、どんな味なんだろう?

pearl #ONVmrvNQ | URL | 2012/10/27 07:28 * edit *

金木犀酒
作るなら今ですよね
我が家の花はちょうど満開なんですよ~

あんずちゃん、元気いっぱいに
跳ね上がって可愛いですね

由乃 #SFo5/nok | URL | 2012/10/27 10:39 * edit *

あんず、「そんなの関係ねー」やってんの?
ちょっと古いねぇ

小太郎 #- | URL | 2012/10/27 11:44 * edit *

気にしないでって・・・気になりますがな^^;
女将さんキンモクセイ酒の作り方、アップしてくださって有り難うございました!さっそく花の採取に行ってまいります。25グラムって、わりと沢山かな? 秤も持ってくさー!!目をつけている処があるのよ〜♪

よっしー #tHX44QXM | URL | 2012/10/27 12:07 * edit *

へ~~、キンモクセイのお酒?
どんな味になるのかな、香りに惑わされそうね♪

ぼたん #6XGrrLw2 | URL | 2012/10/27 18:10 * edit *

こんばんは♪
後ろのおじさん、気にするなと言われても(笑)
あんずちゃん、後ろ足の筋肉がすごい!

ふわころ本舗 #- | URL | 2012/10/27 21:34 * edit *

キンモクセイ酒
そういえば、ありそうだけど
あまり見ない代物ですね。
間違いなく美味でしょうね。

キンモクセイの小花の量とかが ?
酒の分量にもよると思いますけど適度でよろしいのかな?

tori #- | URL | 2012/10/28 11:11 * edit *

ホントだ!あんずちゃんキツネっぽい!
ってか忍者っぽい!足が

ぜしか #- | URL | 2012/10/29 14:32 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://ancowanco.blog44.fc2.com/tb.php/924-3cd0d86b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます

 | 2012/10/27 15:07

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。